Henriette Davidis

Der Küchen- und Blumengarten

Henriette Davidis umfassende Anleitung zur gärtnerischen Selbstversorgung.

„Davidis“ ist gleichsam ein Synonym für das berühmteste deutsche Kochbuch. Weit weniger bekannt – völlig unverdient – ist das Gartenbuch der Autorin, obwohl zu ihren Lebzeiten ähnlich erfolgreich wie ihr Kochbuch. Es ist gleichermaßen ein bedeutendes kulturhistorisches Dokument und Anleitung zum gärtnerischen Tun. Staunenswert, welche Dimension vor 150 Jahren die Selbstversorgung vor allem mit Gemüse hatte und welche enormen Arbeitsaufgaben im Garten (nicht im Gärtchen!) sich daraus ergaben:

Vorbereitung der Beete, Planung der ganzen Vielfalt der benötigten Gemüsearten und Kräuter sowie der optimalen Nutzung jeder noch so kleinen Fläche durch geschickte Fruchtfolge, das Pflanzen, Pflegen, Düngen, Ernten, Samengewinnung, umfangreiche Vorratshaltung über den Winter, Verarbeitung des Ernteguts.

Zu all diesen Aspekten finden sich Informationen in Fülle. Die Gliederung nach Monaten ist eine große Hilfe für das praktische Tun. Mit gleichem Ernst und wahrer Hingabe sind die Auswahl und die Pflanzungsvorschläge für Gartenblumen und Sträucher behandelt, die nicht beliebiges Beiwerk sind, sondern der Harmonie des Ganzen und dem ästhetischen Wohlbefinden dienen.

Eine Fundgrube also und eine unendlich reiche Entdeckungsreise, von der man Ergebnisse in Fülle für die Arbeit und das Experimentieren im Garten heute gewinnen kann.
Ca. 376 Seiten
12,5 x 21,8 cm
geb. mit Schutzumschlag.
ISBN: 978-3-937801-50-6

Lieferzeit: 2-3 Tage

Verfügbarkeit: Auf Lager

14,95 €
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten

Autor

Autor

Sie könnten auch an folgenden Büchern interessiert sein