Henriette Davidis

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  • Henriette Davidis

    Der Küchen- und Blumengarten

    Henriette Davidis umfassende Anleitung zur gärtnerischen Selbstversorgung. „Davidis“ ist gleichsam ein Synonym für das berühmteste deutsche Kochbuch. Weit weniger bekannt – völlig unverdient – ist das Gartenbuch der Autorin, obwohl zu ihren Lebzeiten ähnlich erfolgreich wie ihr Kochbuch. Es ist gleichermaßen ein bedeutendes kulturhistorisches Dokument und Anleitung zum gärtnerischen Tun. Staunenswert, welche Dimension vor 150 Jahren die Selbstversorgung vor allem mit Gemüse hatte und welche enormen Arbeitsaufgaben im Garten (nicht im Gärtchen!) sich daraus ergaben: Vorbereitung der Beete, Planung der ganzen Vielfalt der benötigten Gemüsearten und Kräuter sowie der optimalen Nutzung jeder noch so kleinen Fläche durch geschickte Fruchtfolge, das Pflanzen, Pflegen, Düngen, Ernten, Samengewinnung, umfangreiche Vorratshaltung über den Winter, Verarbeitung des Ernteguts. Zu all diesen Aspekten finden sich Informationen in Fülle. Die Gliederung nach Monaten ist eine große Hilfe für das praktische Tun. Mit gleichem Ernst und wahrer Hingabe sind die Auswahl und die Pflanzungsvorschläge für Gartenblumen und Sträucher behandelt, die nicht beliebiges Beiwerk sind, sondern der Harmonie des Ganzen und dem ästhetischen Wohlbefinden dienen. Eine Fundgrube also und eine unendlich reiche Entdeckungsreise, von der man Ergebnisse in Fülle für die Arbeit und das Experimentieren im Garten heute gewinnen kann. mehr dazu

    Regulärer Preis: 14,95 €

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  • Henriette Davidis

    Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feine Küche

    Henriette Davidis hat in ihrem seit eineinhalb Jahrhunderten gefragten Kochbuch mehr als nur Rezepte zusammengestellt: Sie hat eine allgemeine große Küchenlehre zu Papier gebracht. Die „Davidis" ist unbestreitbar das deutsche Kochbuch, keineswegs nur noch von historischem Interesse, sondern ein Hausbuch im besten Sinne. Auch Profiköche haben sie immer als reichen Steinbruch für ihre heutige Arbeit genutzt.
    Koch-, Back- und Konservierungsrezepte sind in wohldurchdachter Systematik angeordnet, jedem Kapitel sind allgemeine Regeln vorangestellt; ein Register ermöglicht das leichte Auffinden jedes Einzelrezeptes. Nach der Originalausgabe bearbeitet und herausgegeben von Kurt Hensch. mehr dazu
    19,80 €
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